Post detox

31.05.2021

El post détox es igual de importante que la misma desintoxicación. Tu cuerpo se encuentra más limpio, pero también más sensible a las comidas pesadas y difíciles de digerir, por lo que no es recomendable terminar el detox y consumir una comida pesada, difícil de digerir o con mucho condimento. 

En el post detox se sugiere comer y cenar algo ligero, pescado o pollo a la plancha con verduras al vapor o una ensalada con sopa. Reintroduciremos uno a uno, tipos de alimentos por día en el siguiente orden:

  1. Pescado y/o Pollo
  2. Legumbres, granos y papas
  3. Huevos
  4. Lácteos
  5. Café
  6. Todo lo demás.

Al introducir cualquiera de estos alimentos a tu dieta diaria, requieres estar atent@ a cualquier reacción que presente tu cuerpo y avisar a tu nutriólog@ y tu artífice de cambios. Lo más importante para saber si tienes intolerancia o alergia con alguno de los alimentos, es monitorear si al consumirlo causa síntomas como dolor de cabeza, dolor de estómago, dolor de cuerpo, alergia, congestión nasal, espinillas o brotes en la piel. 

Día 1:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, jugo y un smoothie.

Comida

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo con una ensalada de hojas verdes.

Cena: 

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo con una ensalada de hojas verdes.

Día 2:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, jugo y un smoothie.

Comida

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes 

Cena:

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes 

Día 3:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, alguna de las recetas de huevo y jugo o smoothie.

Comida

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo, leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes

Cena:

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo, leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes 

Día 4:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, alguna de las recetas de huevo o de lácteos y jugo.

Comida

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes

Cena:

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes 

Día 5:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, alguna de las recetas de huevo o de lácteos y jugo.

Comida

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes

Cena:

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo, leguminosas o huevo acompañadas con ensalada de hojas verdes 

Nota: Si quieres tomar café, hazlo endulzado con aceite de coco 15 o 30 minutos antes del ejercicio


Día 6:

Al despertar:

  • Limpia tu lengua con un raspador de lengua o una cuchara.
  • Toma un vaso de agua tibia con el jugo de medio limón.

Por las mañanas

  • Toma el shot, alguna de las recetas de huevo o de lácteos y jugo o smoothie

Comida

  • Alguna de las recetas del sexto día acompañadas con ensalada de hojas verdes

Cena:

  • Alguna de las recetas de pescado o pollo o leguminosas acompañadas con ensalada de hojas verdes

Nota: Si quieres tomar café, hazlo endulzado con aceite de coco 15 o 30 minutos antes del ejercicio

Recetas de pescado

3 PASOS PARA CONSERVAR EL PESCADO FRESCO POR MÁS TIEMPO

  • Cuando vayas de compras, toma el pescado al final de todo ya que es un alimento que se descompone rápidamente, especialmente en época de calor.
  • De ser posible pide al vendedor que retire las escamas y lo desangre antes de lavarlo y tu lávalo nuevamente al llegar a casa o haz todo el proceso tú en casa.
  • Guarda tu pescado, preferentemente en el congelador, evitando el desarrollo de bacterias con un poco de sal gruesa y que no escarche envolviéndolo en un paño limpio y húmedo 

Filete de pescado en crema verde

Ingredientes:

  • 1 Filete de pescado (90 gs)
  • ¼ Manojo de espinacas lavadas y desinfectadas
  • ¼ Manojo de berros lavados y desinfectados
  • ¼ Manojo de cebollín
  • 1 Rama de perejil lavado y desinfectado
  • ¼ taza de crema
  • 40 g de queso crema suavizado
  • 1 cdta. de mantequilla
  • Sal y pimienta al gusto

Indicaciones:

  1. Licua las espinacas, los berros, el cebollín, el perejil, la crema y el queso hasta integrarlos.
  2. Vierte lo licuado en una cacerola y cuando hierva, retira de la estufa.
  3. Mientras, sazona el filete con sal y pimienta y fríelo en la mantequilla hasta que esté cocido.
  4. Sirve el pescado y báñalo con la crema.

    Filete de pescado al epazote

    Ingredientes:

    • 1 Filete de pescado blanco (120 gs)
    • 1 cda. de epazote picado
    • 1 Chile ancho
    • ¼ de cebolla
    • Sal y pimienta al gusto
    • Aceite vegetal

Indicaciones:

  1. En una olla con 1 taza de agua cocina el chile y la cebolla; cuando estén suaves, retíralos y licúalos para hacer una salsa.

  1. Fríela en una cacerola con poco aceite y a fuego bajo hasta que espese; sazona.
  2. Enjuaga el filete con agua fría, sécalo con papel absorbente y sazónalo con el epazote, sal y pimienta.
  3. Fríelo en aceite hasta que al picarlo con un tenedor, la carne se separe en capitas; retíralo, ponlo en el plato y báñalo con la salsa.

    Filete de pescado con jitomates 

Ingredientes:

1 Filete de robalo (120 gs)

  • 1 Jitomate (de preferencia en rama)
  • ¼ Echalote
  • 1 cda. de aceite
  • Hojas de albahaca al gusto
  • Sal y pimienta

Indicaciones

  1. Precalienta el horno a 250 ºC.
  2. Coloca el jitomate y  echalote en una charola. Barnízalo con aceite y hornéalo aproximadamente por 30 minutos.
  3. Baja el fuego a 180 ºC. Salpimienta. Agrega un poco de aceite y la albahaca. Hornea de 10 a 15 minutos.
  4. Sirve con albahaca.
  5. Te sugerimos hacer esta preparación para más personas, solo multiplica por el número de comensales.

Recetas de pollo

Pollo con verduras

Ingredientes:

  • ½ Zanahoria picada
  • 1 Ramita de perejil
  • ½ Papa picada
  • ¼ Cebolla mediana picada
  • Sal
  • Aceite vegetal
  • ¼ Caldo de pollo
  • 25 ml Vino blanco
  • 1 Filete pechuga de pollo (90g)
  • ¼ Pimiento verde picado
  • ¼ Pimiento rojo picado

Indicaciones:

  1. Corta en cubos la pechuga.
  2. Agrégale sal para que sude y cocínala en un sartén tapado a lumbre baja.
  3. En una sartén, agrega aceite y luego pon a sofreír las verduras con un toque de sal (al gusto).
  4. Cuando todo esté sofrito, agrega el caldo de pollo y el vino blanco.
  5. Agrega el pollo y añade nuevamente un toque de sal.
  6. Deja cocinar durante 20 minutos hasta que el pollo se haya cocinado y el caldo se haya reducido. Las verduras deberán quedar como una salsa sobre el pollo.

Salpicón de pollo

Ingredientes:

  • 1 cda. Cebolla fileteada
  • ½ taza Pollo deshebrado
  • 1 cda. Jugo de limón
  • ¼ taza Lechuga iceberg rebanada 
  • ¼ Corazón de lechuga romana deshojado
  • 1 cucharadas de aceite de oliva
  • Pizca de orégano seco

Indicaciones:

  1. Mezcla todos los ingredientes en un tazón grande, salpimienta y guarda. Acompaña la ensalada con tostadas horneadas.

Tacos de costra de queso y pollo

Ingredientes:

  • ½  taza Queso manchego rallado 
  • ¼ Pechuga de pollo en cubos pequeños
  • 1 cda. Aceite de oliva
  • ¼ cda. Chipotle molido
  • ¼ Cebolla picada
  • ½ Jitomate picado
  • ¼ taza Mezcla de brotes
  • 1 cda. Cilantro picado
  • ¼ Aguacate
  • 1 Tomate verde

Indicaciones:

  1. Sofríe el pollo a fuego alto en un sartén con el aceite de oliva, cuando dore salpimienta y agrega el chipotle.
  2. En un sartén mediano a fuego medio agrega una cama de queso, deja cocer hasta que dore, retira cuidadosamente y dale forma con ayuda de una cuchara.
  3. Mezcla el jitomate con la cebolla y cilantro. Licua el aguacate con el tomate verde.
  4. Sirve el guisado en las costras de queso y termina con el pico de gallo y salsa. Decora con los brotes.

Ensaladas

Ensalada de Jitomate con verdolagas

Ingredientes:

  • ½ Jitomate en rebanadas finas
  • 1 Jitomate cherry partido por la mitad
  • ½ taza Hojitas de verdolaga (las puntas)
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • ½ cda. de vinagre de jerez
  • ½ cda. de jugo de limón amarillo
  • 1 pizca de orégano
  • ½ cda. de ralladura de limón verde

Indicaciones:

  1. Mezcla el aceite de oliva con el jugo de limón, la ralladura de limón, el vinagre y el orégano. Salpimienta ligeramente al gusto. 
  2. Agrega los jitomates y las verdolagas. Mezcla cuidadosamente y acomoda en el plato.
  3. Termina con un poco más de sal y pimienta. Sirve.

Ensalada de col, brócoli y manzana verde

Ingredientes:

  • ½ taza de col rallada finamente
  • ¼ taza de corazón de lechuga rebanada finamente
  • ¼ taza de brócoli crudo picado
  • 1 cda. semillas de girasol tostadas
  • ¼ taza de manzana verde picada
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • ½ cda. de miel
  • ¼ cda. de mostaza
  • 1 cucharadas de jugo de limón

Indicaciones:

  1. En un tazón pequeño, mezcla la mostaza con la miel y jugo de limón. Después, agrega el aceite de oliva y salpimienta.
  2. Mezcla el resto de los ingredientes en un tazón y agrega el aderezo.
  3. Salpimienta y sirve.

Ensalada de betabel y espárragos

Ingredientes:

  • ½ betabel rallado
  • 1 cda. de vinagre balsámico
  • 3 espárragos
  • ½ betabeles amarillos en rodajas
  • ½ rábano en rodajas
  • ¼ taza de mayonesa
  • 1 cda. de crema
  • ½ cda. de perejil picado
  • ½ cda. de aceite de oliva

Indicaciones:

  1. Remoja el betabel rallado en un tazón con el vinagre, salpimenta. Escurre después de 10 minutos y reserva.
  2. Mezcla el perejil con la mayonesa y crema, salpimenta. Reserva.
  3. Asa los espárragos en un sartén con aceite de oliva, retira cuando doren, sirve con los betabeles y rábano, termina con el aderezo.

Leguminosas

Todas las leguminosas (habas, garbanzos y frijoles) deben remojarse antes de cocerlas para que se ablanden e hidraten. Hay dos formas de hacerlo:

REMOJO LARGO

  1. Enjuaga y cubre las leguminosas con agua fría y déjalas a temperatura ambiente por una noche.
  2. Si remojas las lentejas o los chícharos secos, sólo es necesario dejarlos 10 minutos.
  3. Escurre y reemplaza el agua antes de cocerlos.

REMOJO CORTO

  1. Cocínalas en agua suficiente, cuando suelte el hervor, reduce la flama a fuego medio y cocina durante 5 minutos. Luego déjalas remojar sólo 1 o 2 horas, escurre, enjuaga y cuécelas.

Para conservar los frijoles, guárdalos en recipientes con tapa hermética. Consúmelos a las pocas semanas de haberlos comprado, porque a medida que se hacen viejos, tardan más tiempo en cocerse.

Si agregas una cucharadita de aceite vegetal al agua donde vas cocer las leguminosas, no se formará espuma.
Las lentejas y los chícharos secos son las únicas leguminosas que no requieren remojarse antes de ser cocinadas; además, tardan entre 45 y 50 minutos para cocerse; las demás, entre dos y tres horas
Una forma para contrarrestar la producción de gases intestinales provocados por el consumo de frijoles es agregar un trocito de jengibre al agua de cocción.
Según estudios científicos, los frijoles que provocan menos gases son los negros, los pintos y el de soya.
Cocina las leguminosas en ollas grandes pues conforme avanza el proceso de cocción, aumentan de volumen y el agua se derrama sobre la estufa.

Leguminosas con aderezo

Ingredientes:

  • 1 cucharadas de aceite 
  • ½ cucharadas de vinagre de manzana 
  • ½ cucharadas de mostaza Dijon 
  • 1 cucharadas de perejil picado 
  • Sal y pimienta al gusto
  • ½ tazas de alubias cocidas 
  • ½ tazas de garbanzos cocidos 
  • ¼ cebolla morada picada
  • ¼ taza de ejotes cortados en trozos y cocidos
  • ¼ Pimiento rojo cortado en cubos
  • Sal al gusto

Indicaciones:  

  1. Para hacer el aderezo: en un tazón mezcla el aceite, vinagre de manzana, mostaza Dijon, el perejil picado, Sal y pimienta al gusto todos los ingredientes y reserva.
  2. En una ensaladera combina las alubias, la cebolla, los garbanzos, los ejotes y el pimiento.
  3. Báñalos con el aderezo, sazona y revuelve para integrarlos; cubre con plástico autoadherible y refrigera, mínimo 30 minutos antes de servir.

Garbanzos al eneldo

Ingredientes:

  • 1 taza de garbanzos
  • 1 Cda. de cebolla
  • 1 Jitomate
  • 2 cebollitas de Cambray fileteadas
  • 1 cda. de eneldo fresco picado
  • ¼ cda. de albahaca fresca picada
  • 1 cda. de vinagre de manzana
  • 1 cda aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Indicaciones: 

  1. Cocina los garbanzos en agua suficiente para cubrirlos, el trozo de cebolla y sal hasta que estén cocidos; escúrrelos y reserva.
  2. Pela el jitomate retira las semillas y córtalo en cubos; añade las cebollitas de Cambray, el eneldo, la albahaca, el vinagre y el aceite, sazona con sal y pimienta; revuelve.
  3. Incorpora los garbanzos y deja marinar a temperatura ambiente durante 30 minutos mínimo, antes de servir.

Hummus casero

Ingredientes:

  • 100 g de garbanzos
  • ½ diente de ajo
  • ½ cda. de pasta de ajonjolí
  • 3 cdas. de aceite de oliva
  • ¼ limón (el jugo)
  • Pizca de comino
  • ½ vaso de agua
  • ½ zanahoria
  • ¼ pepino
  • ¼ jícama mediana
  • Sal

Indicaciones:  

  • Deja reposar los garbanzos en agua caliente desde la noche anterior.
  • Escurre y cuece los garbanzos en otra agua por una hora hasta que suavicen.
  • Aparte muele ajo, jugo de limón, una pizca de sal, el comino y la pasta de ajonjolí en un procesador.
  • Añade los garbanzos cocidos y sigue batiendo, si es necesario incorpora un poco de agua hasta tener la consistencia deseada.
  • Corta en julianas las verduras y sírvelos en un frasco para ofrecer.

Huevos

Huevos verdes

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • ¼ taza de cilantro picado
  • 2 cdas.  cebolla picada
  • 1 cucharada de aceite de oliva

Indicaciones:

  1. Sofríe la cebolla en una sartén con el aceite. Cuando esté suave agrega el huevo y cuece a fuego bajo sin dejar de mover, salpimienta, agrega el cilantro y termina de cocer.

Huevos turcos

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • ¼ taza queso feta desmoronado
  • 1 Cda. cebolla picada
  • ½ diente de ajo picado
  • 1 Jitomate picados
  • ¼ taza de caldo de pollo
  • 4 hojas de menta fresca
  • 1 pizca de comino
  • 1 cda de aceite de oliva

Indicaciones:

  1. En una olla sofríe la cebolla y el ajo con el aceite de oliva.
  2. Cuando comiencen a dorar, agrega el jitomate picado. Cuece hasta que éste se deshaga, salpimienta y agrega el comino. Añade el caldo de pollo y cuece cinco minutos más.
  3. Cuando comiencen a hervir, rompe dos huevos sobre cada uno. Agrega la menta, el queso feta y cuece a fuego bajo al término que te guste.
  4. Sirve caliente.

Gorditas de huevo

Ingredientes:

  • 2 huevos
  • ½ Jitomate finamente picado
  • 1 Cda de cebolla picada
  • 40 g queso panela partido en cubitos
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Indicaciones:

  1. En un tazón combina el jitomate, la cebolla, el queso, el aceite de oliva y sal; reserva.
  2. Aparte, bate los huevos con un poco de sal; divide la mezcla en dos porciones.
  3. Calienta una sartén con un poco de  aceite y vacía una porción de huevo y cocina hasta que cuaje (debe quedar una tortilla gruesa).
  4. Abre la gordita con un cuchillo y rellénala con el pico de gallo; del mismo modo haz la otra porción.

Lácteos

Smoothie de yogurth con moras

Ingredientes:

  • ½ taza de moras azules congeladas
  • ½ taza de yogur griego
  • 1 cda. de miel de abeja
  • ¾ taza Leche de coco o deslactosada

Indicaciones:

  1. Licua las moras con la leche de coco y la miel de abeja.
  2. Viértelas en un vaso, cubre con el yogur.
  3. Mezcla antes de tomar. Decora el vaso con más fruta.

Yogurth con zarzamoras y avena

Ingredientes:

  • ½ taza de yogurt griego natural
  • 3 cdas. de avena cruda
  • ½ taza de zarzamoras
  • ½ taza de leche de almendras
  • Extracto de vainilla
  • Canela en polvo al gusto

Indicaciones

  1. Coloca los ingredientes por capas en un vaso de vidrio, y al final agrega la leche de almendras.
  2. Deja reposar en el refrigerador toda la noche y sirve al día siguiente.

Rollitos de calabaza relleno de queso

Ingredientes:

  • 1 calabacita rebanada en láminas
  • 80 g Queso de cabra desmoronado
  • 1 cda. de piñones
  • 1 cda. de perejil picado
  • 1 cda. de aceite de oliva
  • Indicaciones:

    1. Salpimienta la calabacita y ásala a la parrilla.
    2. Mezcla el queso de cabra con los piñones y el perejil; salpimienta.
    3. Rellena las tiras de calabacita con un poco de la preparación, rocíalas con el aceite de oliva, sirve.

Rollo de nopal con queso

Ingredientes:

  • 1 nopal grande
  • 80 g Queso panela
  • 2 cda de aceite de oliva
  • 1 Cda Cilantro picado
  • Palillos

Indicaciones:

  1. Asa el nopal en una cucharada de aceite de oliva hasta que esté suave.
  2. Corta en bastones grandes el queso panela, enróllalos en el nopal, atraviésalo con palillos y córtalo en rebanadas gordas como si fueran un rollo de sushi.
  3. Vuelve a asar en la plancha hasta que el queso quede ligeramente dorado por ambos lados.
  4. Mezcla el aceite de oliva restante con el cilantro. Baña las piezas y sirve caliente.

Recetas a elegir el Día 6 

Alambre de res

📝 INGREDIENTES

- 90 gs Bistec de res en tiras.

- 1/4 cebolla rebanada

- 1 Pimiento verde en tiras

- 1/4 taza Champiñones rebanados.

- Sal y pimienta al gusto

- 1/2 cdta. Aceite

- Chorrito de agua.

- Sal y pimienta.

- 1/4 Aguacate rebanado

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

2) En un sartén añade el aceite, saltea la cebolla, el pimiento y la cebolla por dos minutos.

2) Añade la carne, revuelve los ingredientes, sal pimienta y tapa. Mantén a fuego bajo y mueve ocasionalmente. Cuando se esté perdiendo el líquido, añade un chorro de agua para acabar de cocer.

3) Sirve acompañado del aguacate. Listo

Chile en nogada

📝 INGREDIENTES

- 45 gs Carne molida de res

- 45 gs Carne molida de puerco)

-1/2 Manzana verde

- 1 Cebollita de cambray

- 1/4 Cebolla grande

- 10 Almendras picadas

- 1/2 Diente de ajo

- 1 Chile poblano

- Sal, pimienta y pizca de canela.

NOGADA
.- 1 cucharada Queso crema

- 1 cucharada Media crema

- 12 nueces de castilla

- Sal, pimienta y nuez moscada.

Decora con perejil picado y 1 cda. granada

👩🏻‍🍳 PREPARACIÓN

1) Asa el chile en una sartén y luego ponlos en una bolsa cerrada por 30 minutos, después pélalos y desvénalos. OJO! Al abrirlos para limpiarlos, haz un tajo de un lado.
2) En un sartén dora las almendras, la cebolla, el ajo y la manzana con un poquito de aceite, agrega la carne y ve revolviendo unos 10 min hasta q esté toda cocida y condimenta a tu gusto.
3) La nogada: pon los ingredientes en la licuadora, condimenta a gusto. Reserva.
4) Rellena los chiles con la carne y báñalos con salsa por encima.
Decora con perejil picado y granada.

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